Просмотр вопроса
Что такое интеллигенция, что это за понятие, каково его определение?
Гость
29 августа 2011
Олег Михайлов # 29 августа 2011 в 14:12 0
Самое справедливое определение понятия «интеллигенция» следует из утверждения В.В.Глебкина: «Интеллигенция <> оказывается <> бесформенным куском пластилина, из которого каждый автор лепит свой образ»[1]. Т.е., несмотря на живой к себе интерес со стороны все той же интеллигенции[2], четких контуров это понятие так и не приобрело.

Тем не менее, можно совершенно определенно сказать о существовании двух подходов, используемых при осуществлении попыток дать ему определение.

Согласно первому из них, называемому социально-профессиональным, интеллигенция это социальная категория, к которой относятся люди, профессионально занимающихся умственным трудом, творческой деятельностью и распространением культуры.

Второй подход, социально-нравственный, определяет интеллигенцию как социальную категорию, состоящую из истинных интеллигентов[3], т.е. носителей интеллигентности[4].

Эти две категории, как пересекаются, так и не пересекаются между собой. Иными словами, среди представителей той категории, которую можно назвать интеллигенцией на основании социально-профессиональной стратификации, есть те, кого можно отнести к представителям интеллигенции, стратифицированной на основании социально-нравственного подхода, так и те, которых к данной категории отнести нельзя. И, наоборот, среди представителей интеллигенции, стратифицированной на основании социально-нравственного подхода есть как представители интеллигенции на основании социально-профессиональной стратификации, так и не имеющие к ней отношения. Изложенное можно изобразить с помощью двух овалов с одной пересекающейся и двумя непересекающимися областями (множествами).

Те, кто разницы между этими подходами не видят (или не хотят видеть), с большим удовольствием путают не только признаки стратификации, но и сами категории. В результате развивается интеллигентофобия, но это отдельная тема[5].

Тем не менее, несмотря на бушующие споры, интеллигенция в России до сих пор есть. Осмелюсь сказать, даже настоящая, - наследница той русской, которой Россия по праву может гордиться. Отличить ее представителей нетрудно, достаточно заговорить с человеком об интеллигенции. Настоящий интеллигент об интеллигенции ни одного плохого слова не скажет. Потому что понимает, что интеллигенция это подлинная элита российского общества и без нее общество ущербно. Мнимый интеллигент (интеллектуал) осознать достоинства подлинной интеллигенции не способен. Стало быть, отличия между собой и настоящим интеллигентом не видит. Он не понимает, что настоящий интеллигент организовывать и совершать революций не станет (это претит его гуманистическому началу), выслуживаться перед начальством не будет (для него это унизительно), участвовать в разграблении собственного народа, работая на олигархов, он откажется (совесть не позволит). А те, кто допускает насилие, ханжество, воровство, взяточничество - это по определению уже не интеллигенты. Это интеллектуалы. У них может быть высокий уровень знаний, они освоили свое дело, нередко их уважают за профессионализм, бывает, что им несут взятки, как правило, они их берут и при этом совершенно никакого отношения к подлинной интеллигенции не имеют. Но понять отличие интеллигентов от интеллектуалов способны лишь интеллигенты. Интеллектуалы России очень часто считают себя интеллигентами. В отличие от интеллигентов, которые интеллигентами себя не считают, поскольку понимают, что быть интеллигентом это значит быть безукоризненным. Во всем. Но разве может человек считать себя безукоризненным? Разве что интеллектуал, который оценивает человека не по его морально-нравственным качествам, а по образованию, по степени, по занимаемой должности.    
_______________________________
1. Глебкин В.В. Можно ли "говорить ясно" об интеллигенции, - http://intelligentia.ru/mozhno-li-govorit-jasno-ob-inteligenci.html
2. «Только в 90-е годы прошлого века были защищены сто тридцать четыре диссертации, посвященные проблемам интеллигенции, из которых тридцать — докторские; состоялось более пятидесяти конференций, конгрессов, научных дискуссий, круглых столов международного, всероссийского, межрегионального и регионального уровня, оставивших после себя сборники тезисов или докладов; вышли в свет более ста монографий, сборников статей, учебных пособий солидного объема[3], а количество журнальных и газетных статей явно превысило возможности библиографического учета», эти понятия четких контуров так и не приобрели» (Соколов А. Демифологизация русской интеллигенции, - http://intelligentia.ru/demifologizacija-ruskoi-inteligenci.html).
3. См. "Кто такой истинный интеллигент?", - http://www.intelligentia.ru/faq/quest11.html#c11
4. См. "Что такое интеллигентность?", - http://www.intelligentia.ru/faq/quest7.html#c7
5. См. "Что такое интеллигентофобия?", - http://www.intelligentia.ru/faq/quest19.html#c19
Олег Михайлов # 16 октября 2014 в 16:22 0
"Опыт показал, что из интеллигенции при всем желании нельзя сделать партию, потому что каждый интеллигентный человек ощущает себя единственным в своем роде произведением природы и общества. Поэтому до сих пор не удалось выработать однозначное определение интеллигенции и, значит, определить, кого можно, а кого нельзя принимать в ряды интеллигентской партии"(Соколов А. В. Поколения русской интеллигенции. — СПб.: Изд-во С59 СПбГУП, 2009, с. 16).

"Разночинная этико-просветительная субкультура, образовавшаяся в пореформенной России, давно, и вполне заслуженно, приобрела статус классической русской интеллигенции. <...> Этим подвижникам были в высшей мере свойственны антимещанские, антибуржуазные установки, презрение к корысти, стяжательству, материальным благам и удобствам; приоритет духовных, а не материальных потребностей" (Соколов А. В. Поколения русской интеллигенции. — СПб.: Изд-во С59 СПбГУП, 2009, сс. 43, 44).

"... интеллигенция — виртуальная группа образованных и творческих людей, руководствующихся не только разумом, но и чувствами совести и стыда, эмоциями сострадания и благоговения перед Культурой и Природой" (Соколов А. В. Поколения русской интеллигенции. — СПб.: Изд-во С59 СПбГУП, 2009, с. 51).

"... интеллигенция потому и называется интеллигенцией, что всего сознательнее, всего решительнее и всего точнее отражает и выражает развитие классовых интересов и политических группировок во всем обществе" (Ленин В.И. Задачи революционной молодежи // Полн.собр.соч. - Т.7. - С.343).

"... в процессе развития любая социальная группа создает собственную интеллигенцию, представляющую из себя интеллектуальный слой данной группы" (Квакин А.В. Современные проблемы изучения истории интеллигенции // Проблемы методологии истории интеллигенции: поиск новых подходов. - Иваново, 1995. С.8).

"Мы имеем теперь многочисленную, новую, народную, социалистическую интеллигенцию, в корне отличающуюся от старой, буржуазной интеллигенции, как по своему составу, так и по своему социально-политическому облику" (Сталин И. Вопросы ленинизма. 11-е изд. М., 1947. С. 608).

"…русская интеллигенция есть группа, движение и традиция, объединяемые идейностью своих задач и беспочвенностью своих идей" (Федотов Г. П. Трагедия интеллигенции // Федотов Г. П. Судьба и грехи России : в 2 т. СПб., 1991. Т. 1. сс. 71-72)".

"Вообще интеллигенция по своей природе предельно авторитарна. Называя себя "культурной прослойкой", "приличными" людьми, она любит вводить критерии пригодности: какие люди "рукопожатны", а какие нет" (Щипков А. Новая интеллигенция и модернизация России, - http://www.religare.ru/2_94945.html).

"Интеллигенция есть мыслящая среда, где вырабатываются умственные блага, так называемые «духовные ценности»" (Овсянико-Куликовский Д.Н. Психология русской интеллигенции //Вехи; Интеллигенция в России: Сб.ст. 1909-1910. - М.: 1991. - с.385).

"Интеллигенция есть этически - анти-мещанская, социологически - внесословная, внеклассовая, преемственная группа, характеризуемая творчеством новых форм и идеалов и активным проведением их в жизнь в направлении к физическому и умственному, общественному и личному освобождению личности" (Иванов-Разумник Р.В. Что такое интеллигенция.// Интеллигенция. Власть. Народ. Анталогия. М. - 1993. - с.80).

"За рубежом нет понятия "интеллигенция", а есть "интеллектуалы". А в России существуют понятия "интеллектуалы"(западного типа) и "русская интеллигенция". Это те, кто учит, лечит, добывает новые знания и старается передать их людям, чтобы помочь русскому и другим народам России выбраться из ямы нищеты и бесправия, куда они попали по милости "интеллектуалов"" (Комментарий к статье "Псевдоинтеллигенция", - http://www.alshar.ru/psevdointelligentsiya.html).

"... был такой феномен в России 19-го века. Попытки в советскую эпоху натянуть определение «интеллигенция» на людей, занимающихся не физическим трудом и получивших высшее или два высших образования, вообще говоря, ничего в этом смысле не дают. Это попытки насильственные. И мы имеем дело совсем с другой реальностью. По одной хотя бы причине: эта интеллигенция никогда не была в политическом, экономическом и интеллектуальном смысле самостоятельной, независимой. Она всегда появляется в черном бермудском треугольнике, который обозначается «власть – народ – интеллигенция», еще там Запад в виде такого неявного четвертого угла присутствует" (Интеллигенция и интеллигентность на телеэкране // Б.Дубин, - http://www.svoboda.org/content/transcript/383618.html).

"... определение, данное интеллигенции В. Набоковым в одном из писем к Эдмунду Уилсону (23 февраля 1948): «Отличительными признаками русской интеллигенции (от Белинского до Бунакова) были дух жертвенности, горячее участие в политической борьбе, идейной и практической, горячее сочувствие отверженному любой национальности, фанатическая честность, трагическая неспособность к компромиссу, истинный дух ответственности за все народы...»" (Богомолов Н.А. Творческое самосознание в реальном бытии (интеллигентское и антиинтеллигентское начало в русском сознании конца XIX — начала XX вв.), - http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/uspen/07.php).

"Обычно различают гуманитарную (врачи, юристы, педагоги, духовенство); научную (ученые); техническую (инженеры, конструкторы); художественную, или творческую (писатели, журналисты, художники, музыканты и актеры); управленческую (административно-бюрократический аппарат, включая родоплеменных вождей, царей и высших царских сановников) и военную (офицерский корпус) интеллигенцию. Иногда студенчество называют предынтеллигенцией" (Жуков В.Ю. Основы теории культуры, - http://textb.net/30/89.html).

"При анализе изменений понятийной составляющей типажа «русский интеллигент» с использованием словарных и энциклопедических источников нами было выявлено, что для каждого отдельного этапа развития типажа существуют свои конститутивные признаки.

В период до революции эти признаки интеллигента таковы:
1. человек,
2. принадлежащий к определенной социокультурной среде,
3. образованный,
4. умственно-развитый,
5. высоконравственный,
6. жертвенный,
7. служащий идеям общественного подвижничества.

Советский период в целом наделяет интеллигента другими признаками:
1. человек,
2. принадлежащий к определенному общественному слою,
3. работник умственного труда,
4. работающий по найму,
5. имеющий специальное образование,
6. культурный,
7. социальное поведение которого характеризуется индивидуализмом, неспособностью к дисциплине и организации, дряблостью, неустойчивостью, безволием, сомнениями, колебаниями и малодушием.

Для современного периода понятийные признаки будут следующими - интеллигент:
1. человек,
2. умственно-развитый,
3. зарабатывающий на жизнь трудом,
4. профессионально занимающийся умственным (часто сложным творческим) трудом,
5. чаще всего образованный и обладающий специальными знаниями в различных областях,
6. обладающий большой внутренней культурой, высоконравственный
7. носитель традиций и духовной культуры народа, которую он развивает и распространяет,
8. хорошо воспитанный,
9. мыслящий, принимающий участие в политической жизни страны,
10. склонный к нерешительности, безволию, колебаниям, сомнениям".

Ярошенко О.А. ЭВОЛЮЦИЯ ЛИНГВОКУЛЬТУРНОГО ТИПАЖА «РУССКИЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ» (на материале произведений русской художественной литературы второй половины XIX — начала XXI вв., - http://cheloveknauka.com/evolyutsiya-lingvokulturnogo-tipazha-russkiy-intelligent#ixzz3zgT4ANjX)

"... в христианском понимании интеллигенция есть Бог-Слово, вторая ипостась Божественной Троицы. Бог-Слово, воплотившись в ипостаси Иисуса Христа, основал на земле Церковь; Христос был и остается Главой Церкви. Следовательно, здесь, на земле, Церковь есть носительница божественной интеллигенции: ей вручены Откровение и благодатные дары, благодаря которым Церковь наделена высшей способностью понимания, или интеллигенцией. Итак, сигнификатом слова интеллигенция является абсолютное понимание, а его денотатом в христианской философии было второе Лицо Божественной Троицы - Бог-Слово, интеллигенция связана с Богом и Его земным телом - Церковью.

... интеллигенцией можно назвать одержимую духом отрицания Традиции исторической России асоциальную, псевдорелигиозную, космополитическую секту отщепенцев, самозванно провозгласившую себя носителем самосознания народа, взявшую на себя ответственность за судьбу России и ее народов" (Камчатнов А.М. О концепте интеллигенция в контексте русской культуры, - http://www.textology.ru/article.aspx?aId=115).

"В наше время в СМИ, в выступлениях «интеллектуалов» от социологии время от времени раздаются истошные вопли: «Интеллигенция исчезла! Интеллигенция умерла! Интеллигенция переродилась!» и т.п. Лжете, господа! Интеллигенция неистребима, пока существует русский народ, народ России! И, к счастью, в России не перевелись интеллигенты в самом высоком смысле этого слова. Их высылали из страны, убивали, морили в лагерях, но их ряды множились, и именно они вывели нашу страну на передовые рубежи научно-технического прогресса, превратили в ведущую мировую державу, и успешно продолжают поддерживать этот высокий уровень. Интеллигенция в России - это дух нации, особо ценное достояние народа, всего общества. Это люди высокой умственной и этической культуры, способные подняться над личностными интересами, думать не только о себе и своих близких, но и над тем, что их непосредственно не касается, но относится к судьбам и чаяниям своего народа" (Петров Б.С. Интеллигент или интеллектуал?, - http://shkolazhizni.ru/culture/articles/9988/).

"Что такое интеллигенция сегодня, не очень понятно" (Борис Дубин "Социологи о коллективном портрете современной российской интеллигенции", - http://www.svoboda.org/a/24517924.html).

"Я думаю, что интеллигенция в значительной степени – это культурный авангард нации" (Кара-Мурза А. Социологи о коллективном портрете современной российской интеллигенции, - http://www.svoboda.org/a/24517924.html).

"Вот, просто, образованное быдло и есть интеллигенция" (Розанов В. Почему мы с Путиным не любим интеллигентов, - http://zavtra.ru/blogs/pochemu_mi_s_putinim_ne_lyubim_intelligentov).

"В заключение, хочется упомянуть, об ещё одной, на данный момент малочисленной, и вымирающей категории людей, считающих, что никакого быдла на самом деле нет. Все люди равноценны как существа, вне зависимости ни от чего, и требуют равнозначного к себе отношения. Человеческого, в лучшем смысле этого слова. Этих раритетных людей, и принято было в старые времена, считать интеллигенцией" (Ревдин-Артинский А.Я. Классификации быдла, - http://iv-sirin.livejournal.com/3759.html).

"Интеллигенция — социальная группа, отличающаяся занятием умственным трудом, высоким образовательным уровнем и творческим характером своей деятельности, проявляющимся в привнесении личностно-индивидуального начала в эту деятельность, производящая, сохраняющая и несущая в другие социальные группы общечеловеческие ценности и достижения мировой культуры, а также характеризующаяся специфическими психологическими чертами и позитивными нравственно-этическими качествами" (Элбакян Е.С. Российская интеллигенция: ментальность и архетип, - http://www.ni-journal.ru/archive/52ab0058/0f2c52b8/95041ca6/e0673b9a/).

"Для меня образец интеллигенции является Иннокентий Смоктуновский, который в 93 году в октябре не побоялся выступить перед толпой людей, которые ожидали, что произойдет стычка с Коммунистами у Кремля, о том, что мы люди братья, что надо понять друг друга, тогда только произойдет мир, мы дураки освистали его, но многие потом, во всяком случае я долго вспоминал его речь, и мне было стыдно" (Блажеев Г. Российская интеллигенция - быдло с коврами и книжками, - http://maxpark.com/community/89/content/540156).

См. также: Интеллигенция, качества интеллигента, интеллигентность, - http://www.intelligentia.ru/inteligencija-kachestva-inteligenta-inteligentnost.html

← Назад